みんなの知らない高知のカツオ

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年末年始、帰省することにしました。みなさんは、どこで年を越しますか?

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比べると分かる!都会と地方の違いのまとめ
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高知に来てわかったことの一つ!

こんなことを言ったら怒られてしまうかもしれないけれど、

”高知県民は高知を愛しすぎているということ。”
高知ってどこ?? 本州の方は、高知なんて眼中にありません。(という方も多いです。)

それなのに「みんな知っているもの」と思い込んでいる高知県民も多いんですよね。

これは、悲しい事実でしょう。

高知といえば? それは・・・鰹。

今回、一番知られていて、高知に来てから、好きになったものの鰹をテーマにしました!

 

鰹(かつお)

高知といえば「かつお」。

かつおの旬は、「初鰹」の初夏と「戻り鰹」の初秋ですが、高知の鰹といえば「カツオのタタキ」を連想しますよね!

でも、「食べると生臭くて、堅い身質」そんなカツオを食べてしまって「カツオ嫌い」の方もいるはず・・・。

わたしも、カツオ嫌いでした。カツオのタタキはもっと嫌いでした。

その理由はやっぱり「生臭さ」。

でも、高知のカツオは、どういう訳か「生臭くない」んです。

タタキも、古くなったカツオじゃないので、これまた美味しい。

東京では、もうカツオは食べません!新鮮なカツオを食べようと思ったら、高くつきそうです。

 

そして、今回紹介するのは、あまり、知られていない鰹について!

「枯れ節」「塩たたき」「新子」「かつお人間」「かつおゲストハウス」・・・これら、知ってます?

 

世界一固い食べ物の正体・・・

世界一固いっていうのだから、そりゃーもう固いんです。

それは、最高級鰹節「本枯節」です。

江戸時代に土佐で製造する鰹節は、カビで悩まされていました。

逆にそのカビを利用して乾燥させる製法を確立させて出来た土佐改良節が美味で長期保存にも耐え人気が出ました。

約10kgの生の鰹をカビ付け、天日乾燥を4回繰り返し6ヶ月で完成した鰹節が本鰹節(本枯れ節)です。

引用 高知県宇佐町 竹内商店の本鰹節|丸一横山商店

世界一固いっていうのだから、そりゃーもう固いんです。

かつて、「ほこ×たて」というテレビ番組で

「絶対に粉々にならないかつお節」VS「何でも粉々にするミキサー」で対決したこともあったほど。

Blendtec(ブレンドテック社)http://www.blendtec.com/トータルブレンダー
どんなものでも粉々にするアメリカで開発された最強ミキサー「トータルブレンダー」
なんとゴルフボールも20秒で粉々になってしまうという。

株式会社 西村浅盛商店 かつお節 枯れ節
これに対抗するのは、熟成させるとどんどん固くなっていく「かつお節」
一方、40年かつお作り300年前からの伝統技術が育んだ「かつお節 枯れ節」。
「西村浅盛商店」(にしむらあさもりしょうてん)

結果は、最強ミキサーにも粉砕されなかった、かつお節の勝利!

硬さもさることながら、味も絶品!味や香りに刺すようなところがなく、すっきりとしたやさしい出汁になる!

ただ、削る面倒くささをどう楽しみに変えるか・・・w

普通のカツオのタタキの倍美味しい!絶品塩たたき

たたきは、タレで食べると思っている人!!

絶対『塩』の方が美味しいです!!(あくまで個人的な意見ですが)

土佐料理司 鰹の塩たたきは、人気漫画「美味しんぼ」の究極のメニューにも取り上げられた、
高知を代表する逸品です!

引用 厳選とろ鰹の塩たたきセット|土佐うまいもの100選

 この美味しい食べ方、高知県では昔から食べていたのか?というと、

実は「塩たたき」が食べられるようになったのは、ここ数年のことらしいです。

新子まつり

毎年8月下旬~9月上旬に、

高知県須崎市桐間地区で開催される「新子」(メジカの稚魚)の刺身を食べるイベントです。

新子まつり|須崎市観光協会

↑びっくりするほど情報が載ってませんでした。笑

2014年の新子まつり|イケハヤさんの移住日記 : まだ東京で消耗してるの?

今年(2016年)は、台風で日曜日中止になりまして、9月3日(土)の1日限定開催に・・・

来年は、参加したいものです!!

メジカソウダガツオ(宗太鰹)と呼ばれるカツオの仲間で、関東では「メジ」とも呼ばれます。釣ったその日に食べろと言われるほど鮮度が落ち易い魚で、生食出来るのは釣り上げた船の上か漁港の近い町のみ。遠方へ送られるメジカは保存が効くように、ソウダ節(鰹節と同様)などに加工されています。

漁業が盛んな高知県はメジカが傷む前に生食出来る環境が揃っており、旬である8月下旬~9月下旬は鮮魚店に獲れたてのメジカがたくさん並びます。メジカは旬がとても短く、限られた時期(約1ヶ月程度)しか食べることが出来ません。

そんなメジカを少しでも多くの人に食べてもらおうと、須崎市では新子(しんこ:生まれて一年以内の若いメジカ)が振舞われる「新子まつり」が毎年開催されています。

引用:メジカとは?

勝手にノミネート!「かつお人間」と「かつおゲストハウス」

シュールな「かつお人間」

 

出典ameblo.jp

後頭部は赤身と骨が丸見え!これは、可愛いのか・・・可愛くないよね・・・笑

 

かつおゲストハウス。ネーミングセンスがすばらしいですよね!

そして、このゲストハウスの象徴的なお部屋が「鰹ルーム」!

青と白の漆喰と土佐和紙を使い、かつおの群れが泳ぐ海の中をイメージした鰹ルーム。

どんな部屋なの??ワクワクしますね!!

高知に来たら、ここで「かつおの気持ち」になってみませんか?

宿泊/ドミトリー2800円(1名1泊)〜

かつおゲストハウス

まとめ

というわけで、みんなの知らない高知のカツオ!勝手にノミネートもいれて、いくつか紹介してみましたが、いかがだったでしょうか。

高知へ行く際は、カツオのタタキ以外のカツオにも注目して、旅を楽しんでみてください^^

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